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단백질 분류(단순 단백질)②

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▣ 단백질의 분류 가운데 아미노산으로만 구성된 단백질 , 단순단백질.

▣알부민.

혈액 검사 영양상태, 간기능, 신장기능 등을 알아보는 검사이며 정상 수치는 남녀 공통으로 3.55.5g입니다.

알부민은 매일 섭취하는 단백질로부터 만들어지고 단백질 섭취가 충분치 않으면 수치가 감소하고 수치 감소는 감염에 대한 저항력이 떨어지게 합니다.

알부민은 생체의 중요한 물질인 비타민, 호르몬, 약물 등을 운반해 주는 역할 뿐만 아니라, 몸의 삼투압을 조절 그리고 세포에 영양보급을 담당하는 단백질의 종류로 영양상태를 나타내고 혈장에서 가장 많은 부분을 차지합니다.

알부민은 간에서 합성하는 대표적인 단백질로 알부민 수치가 낮으면 일단 간에 뭔가 만들어 내는 능력에 문제 발생한 것이라고 생각하면 됩니다.

알부민은 환자의 단백질 저장 능력에 대한 좋은 지표로 사용하며 혈관 체액을 보유하는데 도움을 줍니다.

알부민 수치 증가는 영양 과다인 경우와 탈수로 인해서 혈액이 농축되면 증가될 있습니다.

 

다음은 알부민이 낮아지는 경우입니다.

감염이나 심혈관계 합병증에 의한 사망 위험과 관계가 있으며 알부민은 영양실조와 간부전 그리고 감염증이나 만성소모성질환 같은 이화항진 또한 신증후군, 단백소실장염 같은 단백소실질환 수분과다로 혈액 희석 감소하게 됩니다.

단백소실장염은 장의 점막을 통해서 단백질이 빠져나가 다양한 소화 기계, 비소화 기계 등의 증상을 일으키는 질환을 말합니다.

정상적으로 체내 알부민 소실의 215% 정도가 장에서 일어나지만 심한 단백소실성 장병증 환자에서는 장을 통한 알부민의 소실이 60% 달할 있습니다.

알부민 수치는 기준치보다 증가는 문제없고 낮을 때만 문제가 됩니다.

알부민의 역할은 삼투질을 유지하여 부종을 조절하고 호르몬 합성 면역 기능 등에 관계되며 특히 투석 환자의 영양 상태 지표로도 중요하며 염증 지표와 연관되어 있습니다.

알부민의 종류에는 계란의 오보 알부민, 젖의 락트 알부민, 혈액의 혈청 알부민, 근육의 피오겐, 밀의 류코신(), 완두콩의 레구멜린 등이 있습니다.

 

글로불린.

혈액 검사 간 기능 검사 가운데 하나 이며, 정상 수치는 남녀 공통으로 2.73.3 IU입니다.

글로불린은 혈액 속에 들어있는 면역에 중요한 물질로 항체 역할을 하는 모든 단백질을 뜻합니다참고로, 글로불린은 면역에 관계된 중요한 단백질로 총단백질에서 알부민을 수치를 말합니다.

글로불린은 마이크로 글로불린(큰글로불린), 면역 글로불린 수백 가지 종류가 있지만 특히, 면역 글로불린이 비중을 차지합니다.

면역 글로불린은 면역 세포가 침입자와 싸우기 위해 만드는 혈중 단백질로 면역 글로불린 A, G, D, M 등이 존재하며 단백질의 종류별 양과 비율을 측정함으로써 종양을 판정합니다.

여러 종류의 면역글로불린 비율이 비정상적으로 증가하는 단클론 면역글로불린은 다발성골수종의 표지자로 혈청과 소변에서 확인하며 진단 단클론 면역글로불린의 농도는 질병의 예후와 관련이 있고 치료 반응 재발을 확인하는데 이용됩니다.

※다발성 골수종은 혈액 백혈구의 일종인 형질 세포에서 발생되는 혈액암의 일종입니다.

글로불린의 종류에는 계란의 난을 구성하는 단백질인 오보로불린 포유류의 속에 들어 있는 락토로불린, 혈액에 함유되는 혈청 글로불린 근육을 이루는 기본적인 단백질인 미오신과 액틴, 콩에 들어 있는 글리신 등이 있습니다.

글로불린 수치 감소 이유는 신장에서 빠져나가는 경우와 선천적으로 글로불린을 잘못 만드는 병이 있을 경우가 있습니다.

로불린 증가 이유는 기능 이상으로 알부민이 기준치 보다 적게 생성할 경우 상대적으로 글로불린이 증가하거나 글로불린을 주로 만드는 림프구가 백혈병처럼 증식하면 글로불린 수치가 비례하여 증가 수도 있습니다.

글로불린은 면역에 관계된 중요한 단백질로 증가나 감소 시에는 몸에 문제가 생긴 것으로 추정합니다.

알부민과 글로불린의 구분은 1907 국제회의에서 단순단백질 물에 용해되는 것을 알부민, 용해되지 않는 것을 글로불린이라고 총칭했습니다.

 

글루테닌(glutenin).

식물계에만 존재하며 물이나 염류 용액에 녹지 않고 묽은 , 묽은 알칼리에 녹으며 가열에 의해 응고되지 않는 특징이 있습니다.

글루텔린의 종류에는 쌀단백질의 주성분인 오리제닌, 속에 들어 있는 단백질인 글루테닌, 보리 발아와 선인장에 포함되어있는 호르데닌 등이 있습니다.

 

경단백질(screloprotein) 또는 알부미노이드(albuminoid).

불용성 단순단백질의 군으로 동물조직 중에 존재하며 지지 물질 또는 골격 물질로서 조직의 보호 역할을 하며 콜라겐과 케라틴 등에 함유되어 있습니다.

단백질 분해효소로 분해되지 않고 트립신이나 키모트립신 등에 의해 약간 분해됩니다.

트립신(trypsin) 키모트립신은 이자에서 분비되는 소화효소로 펩신과 함께 제일 중요한 단백질 분해 효소입니다.

알부미노이드 종류에는 해면의 해면질, 산호의 산호질, 비단실 중의 피브로인, 힘줄이나 혈관의 엘라스틴, 홍합껍데기의 콘키올린 등이 경단백질에 속합니다.

 

콜라겐.

교원질이라고도 하며 동물의 , 연골, 치아, 힘줄, 피부 외에 물고기의 비늘 등을 구성하는 경단백질로 섬유상 고체로 존재하고 복잡한 가로 무늬 구조로 되어 있으며 , 묽은 , 묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면 젤라틴이 되어 용해됩니다.

젤라틴은 동물의 , 가죽, 힘줄 등에서 얻는 유도 단백질이며 뜨거운 물에 녹고 냉각하면 다시 젤상태로 됩니다. 식용 또는 공업용 물질, 지혈제 등으로 사용됩니다.

구성 아미노산은 프롤린, 옥시프롤린, 글리신 등이며 중에서도 다른 단백질에 존재하지 않는 옥시프롤린의 함량이 높다는 것이 특징입니다.

트립신 등의 단백질 분해 효소의 작용은 받지 않고 콜라게나아제의 작용으로 분해가 됩니다.

 

케라틴.

머리털, 손톱, 피부 상피구조의 기본을 형성하는 단백질로 각질이라고도 합니다종류에는 진성 케라틴과 유사 케라틴이 있습니다.

진성 케라틴은 머리털, 양털, 깃털, , 손톱, 말굽 등을 구성하는 것을 말하며유사 케라틴은 피부, 신경 조직 등에 존재하는 것을 말합니다.

 

엘라스틴.

탄성 섬유로 구성된 경단백질로서 황색의 망상 구조로 탄성 섬유를 구성합니다.

조직 중에 콜라겐과 함께 존재하고 피부의 모공부에는 건조중량의 2% 정도가 함유되어 있습니다.

아미노산 조성은 글리신과 프롤린 함량이 많은 점이 콜라겐과 비슷합니다.

엘라스틴 함량이 많은 고기는 조리를 해도 매우 질깁니다.

엘라스틴은 콜라겐 분자가 아르기닌과 히드록시프롤린 함량이 많은 부분을 잃고 엘라스틴이 되는 것으로 추측됩니다.

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