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췌장염 증상, 원인, 치료방법, 유용한 영양 방법 및 보충제와 허브에 대해서.

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Q : 췌장염은 무슨 질병인가요?

췌장염은 췌장의 염증입니다. 췌장은 길고 편평한 샘으로 위 복부의 위 뒤에 자리 잡고 있습니다. 췌장은 소화를 돕는 효소를 분비하여 단백질, 지방, 탄수화물의 소화흡수에 관여하는 외분비 기능과 혈당 조절 호르몬인 인슐린과 글루카곤을 분비하는 내분비 기능을 하는 매우 중요한 기관입니다. 췌장염은 바로 췌장에 염증이 발생한 상태입니다. 문제는 췌장에 염증이 생기면 신체는 필요한 영양분을 흡수할 수 없게 됩니다. 췌장암의 경우는 췌장에 생긴 악성 종양으로 주로 외분비 세포에 의해서 발생하며 치료 후 예후가 좋지 않습니다.

 

췌장염은 2가지 유형이 있습니다. 급성 췌장염은 갑자기 나타나고 며칠 동안 지속합니다. 그리고 만성 췌장염은 수년에 걸쳐 발생합니다. 2가지 췌장염 모두 출혈과 췌장 주변의 조직 사망을 유발할 수 있습니다. 급성 췌장염은 저절로 또는 식이 변화로 개선될 수 있고 치료 없이 사라질 수 있지만 심각한 경우는 생명을 위협하는 합병증을 유발할 수 있습니다. 만성 췌장염의 경우 췌장의 장기적인 손상이 흔하며 때로는 영양실조와 당뇨병으로 이어집니다.

 

괴사성 췌장염(췌장 조직이 죽는 경우)은 낭종(사람·동물의 체내나 신체 부위에 생긴 물혹)과 농양으로 이어질 수 있습니다. 괴사성 췌장염은 췌장의 위치 때문에 염증이 쉽게 퍼집니다. 심한 경우 체액 함유 독소와 효소가 췌장에서 복부를 통해 누출됩니다. 이것은 혈관을 손상하고 생명을 위협 할 수 있는 내부 출혈로 이어질 수 있습니다.

 

Q : 췌장염의 징후와 증상으로는 어떤 게 있나요?

▣급성 췌장염 징후 및 증상.

상복부 통증, 등으로 퍼지는 복통, 식사 후 더 심해지는 복통, 발열, 빠른 맥박, 구역질, 구토, 복부를 만질 때의 압통 등이 있습니다.

 

▣만성 췌장염 징후 및 증상.

상복부 통증, 시도하지 않은 체중 감량, 기름지고 냄새나는 변(지방변) 등이 있습니다.

 

Q : 췌장염의 원인은 무엇입니까?

췌장염에는 몇 가지 가능한 원인이 있습니다. 가장 흔한 것은 췌장의 관을 막는 담석(급성 췌장염의 경우)과 과도한 알코올 섭취(만성 췌장염의 경우)입니다. 급성 췌장염이 반복되면 췌장이 손상되어 만성 췌장염으로 이어질 수 있습니다. 

흉터 조직이 췌장에 형성되어 기능을 상실 할 수 있습니다. 제대로 기능하지 않는 췌장은 소화 문제와 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 또 다른 원인 다음과 같습니다.

아자티오프린(Azathioprine : 면역억제제), 설파메톡사졸(sulfonamides : 항생제), 코르티코스테로이드(corticosteroid : 항염증 효과가 있는 모든 스테로이드 약물을 통틀어 일컫는 말), nonsteroidal anti-inflammatory drugs(소염진통제), 테트라사이클린(tetracycline : 항생제) 같은 특정 약물 복용.

②볼거리(유행성이하선염), 간염 바이러스, 풍진, Epstein-Barr 바이러스(단핵구증의 원인) 및 거대 세포 바이러스 감염.

③췌장암을 포함한 담관 구조의 이상.

④혈액 내 높은 중성 지방 수치 (고 중성 지방 혈증).

⑤췌장으로의 혈액 공급을 일시적으로 차단하여 조직을 손상하는 복부, 심장 또는 폐 수술.

⑥낭포성 섬유증과 같은 유전성 질환.

복부 부상.

⑨담석 : 담석 치료에 사용되는 내시경적 역행 담췌관 조영술(ERCP)도 췌장염을 유발할 수 있습니다

⑩활동성 부갑상선 (부갑상선 기능 항진증)으로 인해 발생할 수 있는 혈중 높은 칼슘 수치 (고칼슘혈증)

만성 알코올 남용 : 흥미롭게도, 급성 췌장염의 위험은 한 번에 소비되는 주류의 양과 관련이 있지만 와인이나 맥주 소비와는 관련이 없습니다.

 

Q : 췌장염에 걸릴 위험이 높은 사람은 누구인가요?

담도 질환.

②폭음 및 만성 알코올 중독 : 연구에 따르면 과음자(하루에 4~5잔의 술을 마시는 사람)는 췌장염의 위험이 큽니다.

최근 수술.

고 중성 지방의 가족력 : 비만이면 췌장염에 걸릴 가능성이 더 큽니다.

⑤연령(가장 일반적인 연령 35~64세)

⑥흡연자 : 흡연자는 비흡연자에 비해 평균적으로 만성 췌장염에 걸릴 확률이 3배 더 높습니다. 좋은 소식은 금연이 위험을 절반으로 줄인다는 것입니다.

 

Q : 췌장염 환자는 병원에서 어떤 치료를 받나요?

급성 췌장염은 입원이 필요할 수 있으며 통증 치료제를 받게 됩니다. 또한 췌장이 쉬고 안정되도록 금식할 것입니다. 정맥 수액 및 비경구 영양(입으로 섭취할 수 없는 경우에 정맥주입으로 영양을 보충하는 것)을 받게 됩니다. 담석이 있는 경우 의사는 이를 제거하기 위한 수술 또는 기타 절차를 권장 할 수 있습니다.

 

만성 췌장염 환자는 알코올 중독이 원인 경우 치료가 필요할 수 있습니다. 치료에는 통증 관리, 효소 보충제, 식단 변화도 포함됩니다. 높은 중성지방 수치로 인해 췌장염이 있는 환자의 치료에는 체중 감소, 운동, 저지방 식단 섭취, 혈당 조절(당뇨병이 있는 경우) 등이 포함됩니다.

 

Q : 췌장염 위험과 증상을 줄이는 데 도움이 되는 영양 보충 방법에는 어떤 게 있나요?

췌장염에 걸리기 쉬운 사람은 알코올 섭취를 하지 말아야 합니다. 일부 증거에 따르면 항산화제(과일과 녹색 채소에서 발견) 섭취를 늘리면 췌장염을 예방하거나 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 신체의 활성 산소를 제거하는 데 도움이 되는 항산화제 섭취를 늘릴 것을 권장합니다.

 

수많은 연구에서 활성 산소라고 하는 유해한 세포를 신체에서 제거하는 데 도움이 되는 항산화제의 역할을 조사했습니다. 혈액 내 낮은 항산화 수치(비타민 A, C, E, 셀레늄 및 카로티노이드 감소 포함)는 증가한 활성 산소의 파괴 효과로 인해 만성 췌장염을 유발할 수 있습니다. 항산화 결핍과 췌장염 발병 위험은 특히 항산화제의 식이 섭취가 적은 지역에서 관련될 수 있습니다. 또한, 음식을 조리하고 가공하면 항산화 물질이 파괴될 수 있습니다. 알코올로 인한 췌장염은 낮은 수준의 항산화제와도 관련이 있습니다. 항산화 보충제가 산화 스트레스를 제거하거나 최소화하고 만성 췌장염으로 인한 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다는 증거도 있습니다.

 

• 유제품(우유, 치즈, 계란, 아이스크림), 밀(글루텐), 콩, 옥수수, 방부제 및 화학 식품 첨가물을 포함하여 의심되는 식품 알레르기 유발 물질이 있는지 확인 후 먹습니다.

• 통곡물 (알레르기가 없는 경우), 짙은 잎채소 (시금치, 케일 등), 해초류와 같이 비타민 B와 철분이 많은 음식을 먹습니다.

• 과일(블루베리, 체리, 토마토 등)과 채소(호박, 피망 등)를 포함한 항산화 물질이 풍부한 음식을 먹습니다.

• 흰 빵, 파스타, 설탕과 같은 정제된 음식을 먹지 않습니다.

• 육류를 줄이고 살코기, 생선, 두부(알레르기가 없는 경우 콩)나 콩을 단백질을 먹습니다.

• 요리에 올리브 오일이나 코코넛 오일과 같은 건강에 좋은 오일을 이용합니다.

• 쿠키, 크래커, 도넛과 같이 상업적으로 구운 제품에서 발견되는 트랜스 지방산을 먹지 않도록 합니다. 또한 감자튀김, 양파링, 가공식품 및 마가린 등도 먹지 않습니다.

• 커피 및 기타 각성제, 술 및 담배를 피하세요.

• 매일 6∼8잔의 여과수를 마십니다.

• 일주일에 5일, 매일 30분 동안 적당히 운동을 합니다.

 

Q : 영양 결핍을 해결할 수 있는 보충제는 어떤 게 있나요?

항산화 비타민.

비타민 A, C, E, D, B 복합 비타민 및 마그네슘, 칼슘, 아연 및 셀레늄과 같은 미량 무기질이 포함 된 매일 종합 비타민제를 먹습니다..

 

오메가3 지방산, 1~2캡슐.

매일 오일을 섭취하여 염증을 줄이고 면역력을 향상합니다. 오메가3 지방산은 혈액 희석 효과가 있을 수 있기 때문에 와파린 및 아스피린과 같은 혈액 희석제 약물의 효과를 증가시킬 수 있습니다.

 

코엔자임 Q10(CoQ10), 취침 시 100~200mg, 항산화 및 면역 활동용.

주의할 점은 CoQ10은 혈전을 도울 수 있기 때문에 와파린의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

 

유산균 보충제 : 위장 및 면역 건강 유지용.

유의할 점은 심각한 면역 손상 환자는 유산균을 제공해서는 안 됩니다.

 

알파 리포산(Alpha-lipoic acid), 2550mg 매일 두 번, 항산화 지원용.

유의할 점은, 티아민(비타민 B1) 결핍이 있는 상태에서 알파 리포산을 먹으면 심각한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 알파 리포산은 또한 특정 화학 요법 약물과 상호 작용할 수 있습니다.

 

Q : 췌장염에 유용한 허브(약초)에는 어떤 게 있나요?

① 홀리 바질(Holy basil) 표준화된 추출물 : 매일 400mg.

홀리 바질은 약용 제재는 식물의 잎, 줄기 및 씨앗으로 만들어집니다. 홀리 바질은 종종 태국 요리를 요리하는 데 사용됩니다. 홀리 바질은 항산화 보호를 위해 먹습니다. 이 밖에도 홀리 바질은 H1N1(돼지) 독감, 당뇨병, 감기, 두통, 발열, 스트레스, 배탈, 등을 포함한 많은 질환을 치료하는 데 사용되었으며 모기 퇴치제로 사용되었습니다. 백선을 치료하기 위해 피부에 국소적으로 사용되었습니다. 

하지만, 홀리 바질은 혈액 희석 효과가 있기 때문에 와파린과 아스피린과 같은 혈액 희석제의 효과를 높일 수 있습니다.

 

②홍경천(Rodiola) 표준화 추출물, 150~300mg, 매일 1~3회.

홍경천은 유럽과 아시아의 춥고 고도가 높은 지역에서 자라는 꽃이 만발한 허브입니다.  홍경천은 "강장제"이며 인체가 스트레스에 적응하도록 돕습니다. 홍경천 복용량이 많으면 혈압이 낮아지고 혈액이 얇아지는 효과가 있을 수 있기 때문에 와파린이나 아스피린과 같은 혈액 희석제의 효과가 증가할 수 있습니다.

 

고양이 발톱(Cat 's claw) 표준화 추출물, 20mg, 하루 3회, 염증 및 면역 자극용.

고양이 발톱(Uncaria tomentosa )은 높이가 30미터까지 자랄 수 있는 열대 포도나무입니다. 그 이름은 고양이의 발톱을 닮은 갈고리 가시에서 비롯된 것입니다. 주로 아마존 열대 우림과 중남미의 다른 열대 지역에서 발견됩니다.

가장 흔한 두 가지 품종은 Uncaria tomentosa 와 Uncaria guianensis 입니다. 전자는 미국에서 보충제에 자주 사용되는 유형입니다.

나무껍질과 뿌리는 수 세기 동안 남미에서 염증, 암 및 감염과 같은 많은 조건에 대한 전통 의학으로 사용되었으며 고양이 발톱 보충제는 액체 추출물, 캡슐, 분말 또는 차로 먹을 수 있습니다.

하지만, 고양이의 발톱은 많은 약물과 상호 작용할 수 있으며 백혈병 및 파킨슨병 환자에게 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 면역 자극제로서 고양이의 발톱이 자가 면역 질환을 악화시킬 수 있다는 우려가 있습니다.

 

영지버섯(Ganoderma lucidum), 150~300mg, 매일 2~3회, 염증 및 면역용.

영지버섯은 Ganoderma lucidum과 lingzhi로도 알려져 있으며 아시아의 다양한 덥고 습한 지역에서 자라는 곰팡이입니다.

다량의 영지버섯은 혈액 희석 효과를 가질 수 있기 때문에 와파린 및 아스피린과 같은 혈액 희석제 효과를 증가시킬 수 있습니다.  영지 버섯은 혈압을 낮출 수 있음으로 혈압약을 복용하는 경우 각별히 주의해야 합니다.

 

인도 구우즈베리(Indian gooseberry) 분말, 좋아하는 음료에 매일 3~6g,  항산화 지원용.

인도와 인근 국가에서 재배되는 인도 구우즈베리는 "슈퍼 과일"로 전 세계적으로 주목받고 있습니다. 100g의 신선한 인도 구우즈베리에는 20개의 오렌지만큼 많은 비타민 C가 포함되어 있습니다.  

동물 연구에 따르면 이 허브는 췌장염 예방에 사용될 수 있는 것으로 나타났습니다. 하지만, 혈액 희석제를 복용하는 사람들 사이에서 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

포도 씨 표준화된 추출물, 매일 100~300mg, 항산화 지원용.

유럽의 전통의학자들은 포도나무 수액을 피부와 눈질환 치료에 사용해 왔으며 포도잎은 치질로 인한 통증을 감소시키고 출혈과 염증이 생기지 않도록 하는 데 이용했습니다.

덜 익은 포도는 인후통을 치료하는 데 사용했으며 건포도는 변비와 갈증을 해소하는 데도 사용하였습니다. 잘 익은 포도알은 암이나 콜레라, 천연두, 메스꺼움, 안구 감염, 피부, 신장, 간질환 등의 광범위한 건강 문제를 치료하는 데도 사용하였습니다.

포도 씨 추출물은 혈액 희석 효과가 있을 수 있으며, 와파린 및 아스피린과 같은 혈액 희석제와 기타 약물 상호 작용의 효과를 증가시킬 수 있습니다. 또한, 임신 또는 모유 수유 여성은 포도씨 보충제를 복용해서는 안 됩니다.

간이 안 좋은 경우에도 포도 씨 추출물은 잠재적으로 간에서 분해될 때 영향을 줄 수 있습니다. 

 

Q : 췌장염의 합병증에는 어떤 게 있나요?

• 췌장 감염.

• 감염, 출혈 또는 파열될 수 있는 낭종(액체나 반고체의 물질이 들어 있는 주머니 모양의 혹)

• 여러 장기 (심장, 신장, 폐)의 기능 부전 및 혈액 내 독소로 인한 쇼크.

• 2형 당뇨병.

 

췌장에만 염증이 있는 경미한 췌장염의 경우 예후는 좋습니다. 하지만, 만성 췌장염에서는 재발하는 발작이 더 심해지는 경향이 있습니다. 전체적으로 10년 생존율은 약 70%이고 20년 생존율은 약 45%입니다. 사망은 일반적으로 췌장염 자체가 아니라 악성 종양, 수술 후 합병증 및 술이나 담배의 합병증 때문입니다.

따라서, 만성 췌장염 환자는 저지방 식단을 섭취하고 술을 먹지 말아야 합니다. 또한, 급성 발작과 추가 손상을 예방하기 위해 복부 외상을 입지 않도록 조심해야 합니다. 췌장염 사례의 약 70%는 술에 의해 유발되는 것으로 나타났으며, 술 유발 급성 췌장염을 앓은 사람들의 절반은 재발하는 것으로 나타났습니다.

중성 지방 수치가 높은 사람은 체중을 줄이고 운동을 하며 중성 지방 수치를 증가시키는 티아지드(thiazide) 이뇨제 및 베타 차단제(beta-blockers)와 같은 약물을 피해야 합니다.

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