카테고리 : ▶건강 정보 꿈꾸는 삶 | 2020. 9. 23. 18:02
인도 요리에 흔히 쓰이는 향신료인 강황이 암 발병을 막는 데 도움이 될까요? 또한, 카레의 핵심 성분 중 하나가 무병장수의 비밀을 담고 있을까요?강황은 가공하기 전에는 생강 뿌리 같지만 갈고 나면 노란색과 주황색인 가루가 됩니다. 그리고 인도 등 남아시아 요리에 널리 쓰이고 있습니다. 강황을 요리에 쓰는 여러 국가에서는 암 발병률이 놀랄 만큼 낮습니다. 그 이유는 강황 속엔 200여 가지 화합물이 있는데 과학자들은 특히 관심 있는 건 하나입니다. 강황의 색을 내는 성분인 “커큐민”입니다. 발표된 수천 편의 과학 논문에서 강황과 커큐민을 연구했고 그 중 일부 결과는 유망합니다. 하지만, 현실에서 수행된 실험은 훨씬 적습니다. 영국 뉴캐슬 대학교에서 실시한 시험관 실험과 동물 실험 결과로는 강황이 세포 신호..